Вы, наверно, заметили, что наведение порядка всегда требует усилий, тогда как беспорядок возникает, как бы, сам по себе. Он просачивается в твой, любовно созданный, мирок в виде поломок, недомоганий, непредвиденных трат, тревожных телефонных звонков, как песок пустыни, наступающий на оазис.
Иногда, кажется, что ты - маленький островок в безбрежном океане хаоса и стоит ослабить защиту, как его захлестнёт набежавшая волна, равнодушная и безжалостная.
Так мы и живём, сжавшись до размеров ЭГО, сопротивляясь любым изменениям, постоянно беспокоясь о его неприкосновенности и комфорте. По мере взросления мы расширяем свою ответственность, а значит и беспокойство, до размеров семьи. Особо ответственные беспокоятся уже о государстве, а некоторые далее о человечестве. Но чем выше уровень беспокойства, тем сильнее ощущение беспомощности. Тщательно продуманные программы лопаются как мыльные пузыри. "Воинствующий гуманизм" широко шагает по планете", оставляя за собой жертвы и разрушения.
Что же мы делаем не так? Чего же недопонимаем?
Может, всё дело именно в нашем беспокойстве?
Ведь кое-кто мудрый однажды советовал: "Будьте как дети".
Может, мы просто вывернули мир наизнанку и назвали свою жизнь порядком, а всё остальное - хаосом. Так конечно, приходиться бороться, защищаться, сопротивляться, страдать, лишаться... Тогда жестокие войны становятся темой искусства, а отсутствие проблем расценивается как признак деградации.
Может, стоит задаться вопросом: "Что бы делал каждый из нас, будучи уверен в своей неуязвимости, бесконечности своего бытия и личном всемогуществе?"
Если хватит воображения представить себе такое, то ответ однозначен: "Мы бы делали всё то, что мы и делаем. " То есть, создаём и разрушаем, наслаждаемся и страдаем ...
Мы бы поняли всю гениальность игры, называемой "ЖИЗНЬ", для участия в которой достаточно, принять условие: "Это не игра".
А если игра? Тогда варианты…. Но по собственному выбору
Жизнь – это серьезно.
Отсюда более мелкие ловушки: здоровье, отношения, деньги, дети. Но стоит выбраться из этой ловушки, как впадаешь в другую крайность:
Жизнь – это не серьезно.
Человек либо опускается, либо начинает рисковать, либо…
Тоже ничего плохого, но истина, как всегда посередине – А на нейтральной полосе цветы необычайной красоты.
Итак, человек закрепился на нейтральной полосе.
Здесь обитают: странники, искатели и, здесь же, новая система ловушек:
Вечность – это серьезно.
Отсюда - Миссия, Апокалипсис, Рай- Ад, борьба с мировым злом.
Противоположная крайность:
Вечность – это пустяк.
Отсюда – атеизм, цинизм, материализм, вседозволенность, скука и, как говорил Жванецкий: «Может, что-то в консерватории подправить?»
Выход:
«Используй свой интеллект, чтобы услышать голос интуиции». Дж. Мэрфи
Или, как говорит Бодрец: « Не спать!»
Вы спросите - почему не спать? А не спится уже….